关于开展品牌专业精品课程重点课程中期检查的通知

发布日期:2018/3/29 15:21:56


各教学单位:

    按照《广州华商职业学院“十三五发展规划》和《广州华商职业学院“创新强校工程2016-2020年)建设规划》,我院已批准建设9个品牌专业、21门精品课程和57门重点课程项目(以下简称“双建”项目),且正处于建设周期中。按照学院相关文件精神,学院对上述建设项目实行动态管理。为了进一步加强专业建设和课程建设,督促建设进程,完善过程管理,确保建设成效,全面提升人才培养质量,经研究,决定近期对建设项目进行中期检查。现将有关事项通知如下:

一、检查机构及职责

(一)成立“双建”项目检查工作组

“双建”项目检查工作组由学院教务处全体工作人员、各教学单位分管教学工作领导及教学秘书组成。

  长:张国基

副组长:李海东  王晓萍      王红萍

  员:殷建玲  沙园松  胡亟飞  印长副  许正安  郑汉尚      黄兴中  侯景文  李 琨  张 娴      陈佩仪  潘紫轩  刘瑾瑾  罗琦琪  黎顺钻  列敏怡  张文权  骆秀婷             陈柳红 

翟羽佳  庄爱华   胡勇州  马娟利  梁金容  石仁蓉  

检查工作组分成6个检查小组,负责“双建”项目检查具体工作。

分组情况如下:

级别

 

组员

秘书

检查对象

1

殷建玲

  娴、潘紫轩、罗琦琪

 

工商系、酒店学院

2

胡亟飞

  琨、黎顺钻、石仁蓉

 

国贸系、金融系

3

沙园松

陈佩仪、列敏怡、胡勇州

翟羽佳

会计系、汽车学院

4

许正安

张文权、郑汉尚、梁金容

陈柳红

基础部、信息系

5

 

骆秀婷、印长副、刘瑾瑾

庄爱华

建筑系

6

侯景文

  馨、黄兴中

马娟利

机电系

   

    二、检查时间

201857-525日(共3周)

三、检查内容

(一)品牌专业的检查

按照《广州华商职业学院专业建设质量评估指标体系》,重点检查品牌专业建设成效。

1、专业特色的体现与标志;

2、专业建设条件与成效; 

3、专业建设改革成果;

4、人才培养质量和社会评价水平。

(二)课程建设检查

按照《广州华商职业学院精品课建设及评估指标》,重点检查课程建设成效。

1、课程特色的体现与标志;

2、课程教学条件与成效:师资队伍建设情况、教学条件、人才培养质量和社会评价等内容;

3、课程教学改革成果:人才培养方案、管理制度、课程与教材建设、实践教学、学习效果评价方式等方面内容

(三)“双建”项目建设方案

1、建设目标与实施方案:包括专业建设目标、人才培养目标、教学质量目标及其监测指标、建设实施步骤与内容等;

    2、改革举措与保障措施:包括要解决的关键问题、采取的主要方法、建设目标实现的组织与人员;

    3、建设进度及建设期满后预期绩效;

    4、中期院、系(部)自查情况。

(四) “双建” 项目经费

“双建”项目经费使用情况。

四、检查步骤

(一)各教学单位提交检查申请和《“双建”项目建设阶段工作报告》;

(二)检查工作组根据教学工作实际,拟定检查时间,分派检查小组深入教学单位核查、登记、汇总相关资料,作为学院最终检查评审的依据;

(三)检查工作组审议各教学单位《“双建”项目建设阶段工作报告》,汇总、评议各检查小组的检查资料,形成检查评审报告,提交学院教学指导委员会审议。

(四)检查评审报告结果提交院长办公会议讨论通过,以正式文件形式,通报“双建”项目建设中期检查结果。

五、 几点要求

(一)高度重视,抓紧落实

品牌专业建设和精品课程与重点课程建设是学院教学工作的重要组成部分,是落实“创新强校工程”的重要举措。各教学单位要依据学院发展战略和办学定位,突出重点,彰显特色,扎扎实实抓好品牌专业建设和精品课程建设。

(二)健全制度,明确责任

“双建”项目建设比一般的教学活动周期长,涉及建设任务多,标准要求高。各教学单位要健全各项管理制度,严格实施项目建设责任制。

(三)着眼基础,完善资料

各教学单位要注意从基础工作入手,精心收集、整理、汇总“双建”项目建设的第一手资料,做好项目验收的各项准备工作,为顺利通过验收提供佐证依据。

 

附件(见群共享)

1、广州华商职业学院品牌专业建设质量评估指标体系;

    2、广州华商职业学院精品课程建设与评估指标。

 

                                               广州华商职业学院教务处

                         2018328