2013-2014第一学期期中教学检查通知

发布日期:2013-10-15     点击量:

华职教务〔201362

各系(部):

为了维护常规教学秩序,加强教学运行督导与管理,及时查找教学过程中存在的问题与不足,研究解决问题的方法和措施,进一步提高教学管理水平和教育教学质量,根据本学期教学工作安排,教务处决定在第九周、第十周开展期中教学检查。

一、检查的主要内容

1.常规教学文件、资料建设情况

教学大纲、任课通知书、教案(新教师手写教案,老教师电子教案)、教师授课计划进程表、多媒体课件、教案首页(手写)

听课记录本、教研室活动计划与记录、作业、实验实训报告、调/停课资料

教案编写要求规范、完整、符合要求;

2.常规教学计划运行执行情况

⑴有完备、统一、规范、实施性授课计划,教学进程与计划基本保持一致。

⑵关于备课

教师的教案首页(纸质)或课件(电子)内容充实,教学环节完整,字迹工整,课件设计有新意形式多样,声色并茂,视听效果好。

⑶课堂教学

以教学巡查、随堂听课、学生座谈、教学信息员评教、学生网上评教、同行教师网上互评等形式,从以下四个方面对任课教师课堂教学情况进行分析了解。

①教学准备、内容熟悉程度

②教学组织、驾驭课堂能力

③教学方法与技巧

④学生满意度

⑷作业、实验实训报告的批改

①作业布置次数,作业批改系和精细度。

②实验实训批改次数及批改质量。

3. 组织召开教师座谈会纪录

4.组织召开学生座谈会纪录

座谈会反映的主要问题及整改措施

5.在教学团队建设上,教研室采取的措施

6.开展教研教改活动情况(查记录与计划)

7. 本系(部)重点专业、重点课程建设及进展情况

8.探索校企合作、工学结合教学改革及校外实践基地建设情况(查记录、协议等资料)

9.学生点名册登记情况

二、检查方式

教学检查按系(部)自查和全院检查的方式进行。

1.自查:在教研室根据检查内容进行自查的基础上,系(部)写出系统性的自查报告并填写自查表,于1025上午送交教务处。

2.全院检查:教务处集中在102914:00开始分组对各系(部)进行全面检查。

教务处将就全面检查的结果与记录写出全院教学检查总结。

三、存在的主要的问题和整改措施

期中教学检查的目的就是为了总结教学运行中的成功经验及时发现和解决运行过程中存在的问题,尤其是教师座谈会和学生座谈会反映出的问题,能及时整改的,绝不延误;暂不能解决的,提交学院研究逐步解决,确保本学期教学任务顺利完成,确保教育教学质量稳步提高。

四、期中教学检查领导小组

长:何南昌

副组长:李群力、吴光明

员:祁建、李正义、林德杰、郭宝利、王莉丽、汤荣江、 王红萍、吴大扣、蔡小莲、彭斌

五、三个小组分头检查

第一组:组长吴大扣,组员庄爱华、曹迪、陈少兰、肖大乔、于伟波,秘书易琰,负责检查工商管理系、思政部、机电工程系

第二组:组长彭斌,组员罗作彬、谌令梅、胡亟飞、陈超文,秘书胡勇州,负责检查国际经济与贸易系、建筑工程系

第三组:组长蔡小莲、组员李瑜、刘顺海、侯景文、蔡曙科,秘书赵景阁,负责检查信息工程系、会计系。

附件:期中教学检查表格

广州华商职业学院教务处