广州华商职业学院教学资料规范化管理办法(试行)

发布日期:2022-03-16     点击量:

(文号:华商职教﹝202310号,实施时间2023316日)

为加强学校教学资料建设与管理工作,收集、整理、保存并有效利用各类教学资料,充分发挥其在教学建设、教学改革和教学管理等各项工作中的作用,逐步实现教学资料归档管理工作的标准化、规范化和现代化,更好地为学校发展服务,现参照《高等学校档案管理办法》和《高等学校教学文件材料归档范围》等文件,特制定本办法。

一、基本原则

教学资料建设和规范化管理是教学管理的重要组成部分。凡在教学管理、教学实践和教学研究活动中形成的具有保存价值的文字、图片、表格、声像等不同载体的文件材料均属教学资料。应从学校发展、延续的角度出发,规范归档各类对教学管理、教学建设、教学改革等方面具有当前和长远价值、凭证作用的材料。

二、归档范围

(一)文件类:包括上级部门下发的有关教学工作文件材料;学校、教务处及相关部门发布的有关教学工作文件、规章制度文件等。

(二)学籍管理材料:包括各专业各年级学生名册;学生学籍异动的有关申请、批件、通知等材料(学生休学、复学、转专业、转学、退学等);毕业生学籍卡、毕业生成绩单、学历证书电子数据及审批表、毕业生补办学历证书申请及批件等。

(三)教学安排材料:包括校历、每学年各专业实施性教学计划、每学期教师教学任务安排表(或教学任务书)、各系(院)每学期总课程表、教学进程表等。

(四)教学运行及监控材料:包括课程计划调整的申请和批件;教学改革方案、总结;教师调(停)课有关申请和批件;教学检查资料,学生缓考(免修)有关申请和批件;学生及教师座谈会纪要(记录)等。

(五)考试及成绩材料:包括考试计划表、考试及考查课程安排表、考试情况分析、学生成绩数据、成绩单;每学期所有考试课程试卷等。

(六)实践教学管理材料:包括教学实习(见习)情况统计报表;实训项目开出情况报表;实践性教学统计表;实训设备或实训室利用情况统计报表等。

(七)实习材料:包括教育见习、实习、生产实习的计划、总结,实习安排材料、实习基地材料、实习成绩鉴定,实习报告等。

(八)考证材料:包括各类考证报名、考证安排资料、考证成绩数据等。

(九)专业建设材料:包括专业设置一览表,专业建设规划,有关专业建设的调查、论证、申报、批件等原始资料,各专业人才培养方案、人才培养方案调研、制订与实施材料,专业教学标准等。

(十)课程建设材料:包括课程建设规划、课程建设资料、课程教学改革方案、课程教案、教学实施方案、课程标准、教学大纲、考试大纲等。

(十一)项目管理材料:包括教学改革案例、教学质量工程项目、各类课题项目资料等。

(十二)师生竞赛材料:包括师生竞赛报名、竞赛方案(或安排)、竞赛成绩、竞赛工作总结等。

(十三)学生奖惩材料:包括学生在各类教学活动中的奖惩材料等。

(十四)教研活动材料:包括教研室工作计划、总结,教研室活动记录,教学情况调查材料等。

(十五)教师工作量的统计材料:包括教师在各类教学活动中教学工作量的记载。

(十六)教学评价材料:包括课程教学评估结果、各类教学评奖材料和评奖结果等。

(十七)教师队伍建设材料:包括专兼职教师基本情况一览表;教师队伍职称结构、学历结构、年龄结构统计表;骨干教师和专业带头人信息表,有关业务、业绩复印材料等。

(十八)实训室建设材料:包括实训室建设规划;实训室基本情况一览表;实训室建设论证原始资料、报告、审批资料;实训设备购置的申报、论证、审批资料、实训耗材管理等。

(十九)教材建设材料:包括本校教师自编、协编、统编教材,实习指导书、习题集等申报立项书、批件;本校教师编写(包括参编)教材情况一览表;教材选定信息表、各专业使用教材统计表,教材费结算资料等。

(二十)学术活动材料:包括学术活动安排、内容等。

(二十一)综合类:包括教学工作计划、工作总结、工作要点;教学会议记录等。

(二十二)其他教学材料:包括结合创新强校工程、高职质量年报、专业教学诊改等工作要求,在教学活动中形成的有保存价值的各类材料以及数据统计分析材料。

三、归档要求

(一)各教学部门应建立和完善教学资料规范化管理工作制度,把教学资料规范化管理纳入教学管理之中,作为考核教学管理水平的标准之一。纳入各教学部门管理人员岗位责任,日常做好教学文件材料的形成积累工作,并定期进行整理、归档。

(二)教学资料管理采用部门统一集中管理,各教学部门指定专人统筹、组织教学资料归档工作,确保资料归档的完整、准确、系统和安全,便于查询使用、开发利用。

(三)教学管理部门提供必要的各种统一的教学文件材料表格、模板,以达到归档材料规范化要求,归档的教学文件材料必须字迹工整,格式统一,签字盖章手续完备。

(四)为保证教学资料完整、系统和准确,应遵循教学规律、业务类别和流程、教学运行过程等,按类别、年度为主线,建立科学合理的教学资料归档目录,并根据教学资料的形成规律,保持其有机联系和便于利用的原则,进行收集、整理、统计分析、及时归档。

(五)电子资料和纸质资料同步归档,建立电子资料目录和纸质档案盒目录,逐步实现教学档案资料管理从经验管理向科学管理转变,并逐步实现信息化管理。

(六)各教学部门日常应监督检查各类教学资料及时收集、整理、归档,每年三月底前完成上一年度教学资料的归档工作。

本办法由教务处负责解释。