技能竞赛
当前位置: 首页 -> 教学管理 -> 技能竞赛 -> 正文

青年教师展风采,教师竞赛促提升——我校举行青年教师教学大赛决赛

发布日期:2024-06-26     点击量:

6月25日,我校在博学楼C101举行2024年青年教师教学大赛决赛,共25名青年教师同台竞技。我校特邀广东农工商职业技术学院李法春教授、李梅教授,广东外语艺术职业学院陈广伟副部长、管小青教授,广东女子职业技术学院张洁清主任担任大赛评审专家。我校执行董事杨群祥,各教学单位相关领导、专业负责人及专任教师到现场观摩比赛,比赛由教学科研部部长易雪玲主持。

比赛现场

杨群祥执行董事对各位评审专家的到来表示热烈欢迎和诚挚感谢。他强调,教师的教学能力和业务水平是影响教学质量和人才培养的关键性因素。他指出,学校为青年教师搭建了成长和发展的良好平台,希望青年教师们不断提升自我,提高自己的教学能力,为学校高质量发展贡献力量。

执行董事杨群祥赛前动员

本次比赛以“上好一门课”为理念,考验青年教师对课程设计的整体把握,凸显“立德树人”的根本任务,引领青年教师磨炼教学基本功,筑牢专业技能。

比赛由网络评选和现场决赛两个部分组成。网络评选由评审专家对参赛教师的课程设计、课堂教学设计、教学资源等材料进行评分,占总成绩的50%;现场决赛由参赛教师按照抽签顺序完成说课和教学绝活展示,评审专家对教师的表现评分,占总成绩的50%。

在现场决赛中,参赛教师紧扣教学目标,精心设计教学方案,反复打磨课程,运用多样化的教学方法和手段,呈现出更加高效、创新的课堂,在讲台上展示了各自的教学特色和风采,表现出扎实的教学基本功和良好的专业素养。

教师上台比赛图,共25名

赛后,评委组长李法春教授肯定了参赛教师在比赛中的优异表现,从课程选题、教学设计、PPT制作、教学绝活展示等方面进行了详细的点评和分析,指出参赛教师普遍存在的一些共性问题,并建议参赛教师要严格对标、认真学习评分体系,优化选题,合理设计教学方案。

李法春教授赛后点评

此次青年教师教学大赛,不仅是对参赛教师教学能力的一次检验,更是为青年教师搭建教学交流的平台和展示的舞台。通过比赛,青年教师积累了宝贵的经验,教学技巧得到锻炼和提升,教学理念不断创新,为课堂教学质量的提升和形式多样化开辟更多新路径。

学校始终高度重视青年教师的成长与发展,多措并举,提高青年教师教学水平,提升学校整体教学质量。未来,学校将继续坚持以赛促教,以赛促改,进一步深化教学改革,培养更多专业技能强、严谨治学的青年教师,为学校高质量发展注入新活力、新血液。

广州校区:广东省广州市增城荔湖街华商路2号

江门校区:广东省江门市新会区崖门镇华商大道1号

招生热线:020-32882222 | 广州华商职业学院 All Rights Reserved | 粤ICP备12007829号  | 粤公网安备 44011802000041号

• 官微