广州华商职业学院教学例会制度

发布日期:2020-09-01     点击量:

文号:华商职教201832号,施行时间:2018530日,修订时间:202091日)

为进一步促进我校教学管理工作的规范化、科学化,提高教学管理水平,及时发现和解决教学实施过程中出现的各种问题,确保学校教学工作优质、高效运行,保证教育教学和人才培养质量,特制定本制度。教学例会的类型有:教学指导委员会会议、全校教学工作例会、各教学单位教学工作例会、专业(教研室)教研活动等,各类教学会议均应有明确的议题和内容,并注重实效。

一、教学指导委员会会议

学校教学指导委员会是在教学副校长领导下,研究审议学校教学工作方针与政策和决定教学工作重大事项的工作组织。根据学校教学工作安排,教学指导委员会每学期以专题会议的形式召开若干次工作例会,会议议题包括:讨论确定学年、学期或阶段性教学工作计划及教学管理、教学改革等方面的重大事项;教材建设与管理;优秀教学教辅单位评选等。

二、全校教学工作例会

全校教学工作例会一般每月召开一次。由教务处组织召开,教务处相关人员、各教学单位教学负责人等参加专业负责人或教研室主任、教务员在扩大会议中参加主要议题有:

(一)传达上级文件、指示,讨论研究贯彻文件精神或措施;

(二)布置学年、学期或阶段性教学工作及教学管理、教学改革等方面的事项;

(三)总结近期工作,讨论教学任务的执行情况,研究教学工作中出现的问题、难题;

(四)交流信息,沟通协调各教学部门间的关系。

三、各教学单位教学工作例会

各教学单位教学工作例会每月至少召开一次,由各教学单位负责人或教学工作负责人主持。主要议题有:研究和落实各项教学工作任务,检查各项教学工作完成情况;检查和评估教师的教学过程和状况;交流教学工作经验;讨论教师教学过程中存在或遇到的问题,提出相应的解决办法或建议。各教学单位也可结合本单位实际,自行确定每次会议的议题。

四、专业(教研室)教研活动

专业(教研室)是学校教学工作的基本单位,加强专业(教研室)建设与管理,对于提高教育教学质量有极其重要的作用。专业(教研室)教研活动一般每周组织一次,由各专业负责人(教研室主任)主持召开,具体会议形式不限。会议议题主要包括:组织教师集体备课;研究讨论教材征订工作;研究讨论人才培养方案制订;课程标准的制订(修订;研究试题的命制;进行教学研讨、交流教学经验等。

五、教师、学生座谈会

教务处、各教学单位每学期定期组织召开教师、学生座谈会,听取教师、学生对学校教学工作的意见和建议,发扬教学民主,及时掌握情况、反馈信息、采取措施。

六、教学会议的基本要求

(一)教学工作例会是学校教学工作的一项基础性工作,各单位及参会人员必须高度重视,会前认真收集、整理相关信息,精心准备议题,会后抓紧落实会议布置的工作,不搞形式、不走过场,保证会议取得实效。

(二)各级各类教学工作例会与会人员必须按时参会,不得缺席。确因出差、进修、培训等特殊情况缺席者,必须履行请假手续。

(三)各级各类教学工作例会均要指定专人做好会议记录和考勤,相关材料作为教学文件存档备查。

七、本制度自发布之日起执行,由教务处负责解释。