教学研究
当前位置: 首页 -> 教学管理 -> 教学研究 -> 正文

工商管理系旅游、酒店管理专业联合说课比赛总结

发布日期:2011-06-08     点击量:

为进一步提高专业教师的教学水平和教育创新能力,加强专业的内涵建设,提高教师教育教学质量,根据学院教务处下发的关于说课比赛方案的相关要求,2017年4月6日,我系旅游管理联合酒店管理教研室共同举办了专业说课比赛。比赛经过周密的安排和充分的准备,现场7位教师进行了精彩的说课汇报,充分展现了旅游、酒店管理专业教师的风采,比赛获得了圆满成功。现将本次说课比赛总结如下:

一、总体情况

本次说课活动中,各参赛教师对课程定位、教学目标、教学组织与改革、教学方法与教学资源利用等都能熟悉把握,说课规范,重点突出,语言流畅,富于激情和感染力。比赛反映了教师扎实的教学基本功,也展示了旅游、酒店管理专业教师严谨认真的精神风貌和良好的专业素养,本次说课比赛也为教师教学经验交流学习提供了一个绝佳的平台,据教师反馈,教师在教育教学理念及教学实践上都有较大的收获。

旅游、酒店管理专业说课比赛情况表

说课教师

周期

前厅客房服务与管理

91.50

当然,在本次说课过程中也暴露出了一些问题下面将从活动亮点与不足两个方面对本次说课比赛具体说明。

二、比赛亮点

1、说课活动组织高效严谨

为做好本次说课比赛,旅游和酒店教研室根据专业实际情况对本次比赛做了周密的部署,在学院正式下发通知之前即召开教研室会议,学习说课相关知识,让老师提前做好准备。比赛现场严谨、有序、高效。为保证比赛的质量及流畅性,教研室事先做好课件拷贝,现场采用抽签形式确定出场顺序,讲解过程中严格控制时间,并采用全程录像;同时邀请系部主任鲁峰教授、副主任胡亟飞等系部其他专业教师代表作为评委或嘉宾,保证了比赛的公开、公正、公平!

2、说课内容全面,教学设计有新意

参赛教师基本较准确的把握课程定位及教学目标,注重课程的前导后续,能做出较为准确的学情分析能充分利用线上线下教学资源。参赛教师都能从市场需求、教学大纲与学生实际出发,制定出具体可行的教学方案能准确把握教学重点与难点,运用多样化的教学方法开展教学

在具体的教学设计中,能创设新颖生动的教学情境,激发学生的学习兴趣和热情。例如,周期老师在《前厅客房服务与管理课程的教学设计中,坚持学生为主体,以生动有趣的鲜活案例导入新课,采用“七步教学法”贯穿教学全过程,激发学生的探究意识。又如,谢光辉老师在讲解《导游业务》课程中,以导游工作流程为主线,提出充分利用学院现有条件,挖掘“华商十景”校园景点,由学生撰写校园景点导游词,并按小组安排学生在校园做现场讲解,并寻求获得学院或集团的支持,建议设立校内讲解员岗位,让学生有充分展示专业技能和锻炼提升的机会。

在教学方法运用方面,教师注重将学生的主体作用与教师的主导作用有机结合,或启发,或讨论,或引导学生合作探究、教学方法灵活多样,改变了传统的教师讲授为主的、学生被动式的课堂教学模式。

3、课件制作水平有所提高,讲解内容充实。

本次比赛,参赛教师根据所选课程的特点制作相应ppt课件,运用优美图片辅以形象的动画,使得课件展示给人耳目一新之感;另外,课件内容完整、准确,讲解内容详略得当,也表现出教师对本次比赛的高度重视

4、多数教师在参赛过程中都能展示出良好的个人素质。

本次比赛中,参赛的7名选手都表现出了较高的精神风貌,充满激情,讲解生动,充分展现旅游类专业教师团队的青春和活力。例如,林琳老师在说课过程中举止得体、教态自然大方思维敏捷,应变能力强;许正安老师则以饱满的热情、昂扬的激情,运用生动形象的案例展示了良好的个人风采;方雪老师普通话标准,服装得体,讲解富有感染力。

三、不足之处

1、个别教师在说课节奏方面把握不够合理,对课程定位及教学内容分析方面阐述时间过长,导致个别教师在规定时间内未能完成所有的内容讲解,有头重脚轻之嫌。

2、教学重点与难点的解决对策、具体措施不到位,尤其是对教学难点的解决方案的说明不够充分。

3、少数教师在说课过程中暴露出对说课要点及内涵认识不足,部分讲解内容与说课课程无关

4教师普遍对课程教学成果的检测与展示形式不够丰富,切入点不够准确。

总之,在本次说课比赛中是成功的比赛既是教师教学技能、教学素质的一个展示,也是一良好的交流学习机会在未来的专业建设道路上,我教研室会说课作为一项常规性的教研工作经常性的开展,以不断的提升教师教学素质和专业能力