部门要闻
当前位置: 首页 -> 部门要闻 -> 正文

2012-2013学年第五期教学简报

发布日期:2012-11-14     点击量:

以提高人才质量为核心,加强专业建设,强化教学管理

2012年11月5日下午,广州华商职业学院在院会议室召开教学指导委员会全体会议。教学指导委员会主任、院长陈达美、副院长何南昌出席会议并做了重要讲话。会议由主管教学副院长何南昌主持。

陈院长重点围绕高校必须以教学为中心,以提高人才培养质量为核心这一主题对调整后的教学指导委员会提出五点要求:

第一,深入学习和理解现代高职教育理念,更新观念,对学院的教学改革要有一个系统化的思考,特别对各专业的课程体系建设要有一个准确设计,把加强学院内涵建设,提高教学质量作为每个委员的主要职责。

第二,准确把握学院办学定位,确定各专业人才培养目标。依据《教育部关于加强高职高专人才培养工作意见》和我院人才培养方案指导性意见,以提高学生的就业竞争力和培养学生的综合素质和综合能力为中心,结合我院学生的情况,充分利用太阳城集团的教育资源,制定出切合我院实际情况的独具特色的人才培养计划。制订人才培养方案要做到四个坚持:

1.坚持育人为本,德育为先,要把社会主义核心价值体系、现代企业优秀文化理念融入人才培养全过程,提高思想政治教育工作的针对性和实效性,促进学生全面发展;

2.坚持以服务为宗旨、以就业为导向,走产、学、研结合发展道路的办学方针,以提高质量为核心,以突出特色为重心,以合作办学、合作育人、合作就业、合作发展为主线,充分发挥太阳城集团投资办学的资源优势,深化校企一体化教育教学改革;

3.坚持围绕服务广东经济发展方式转变和产业结构调整的需要,改革专业设置,强化专业建设,培养高端技能型人才;

4.坚持工学结合、校企合作、顶岗实习的人才培养模式,要与行业企业共同制订专业人才培养方案,实现专业与行业企业岗位对接;推行“双证书”制度,实现专业课程内容与职业标准对接;积极引进企业新技术、新工艺和最新科研成果,校企合作,共同开发专业课程和教学资源;继续推行任务驱动、项目导向等融教、学、做为一体的教学模式,确保实践教学学时点总学时一半以上;创新教学组织形式,将学院的教学过程与企业的生产过程紧密结合起来,突出培养过程的实践性、开放性、职业性。

第三,确保人才培养方案的全面实施,人才培养方案属学院专业教学法规性文件,培养方案一经讨论通过,不得随意变更。

第四,完善人才培养质量保障体系,教学指导委员会每位成员都肩负着对教学过程的管理和督导责任,对整个教学过程中出现的问题和漏洞,教学指导委员会成员都要及时反馈,及时处理。

第五,达到“五个保证”:(一)、保证“四个统一”,培养方案总框架必须统一;培养方案的总学时数必须统一;培养方案的表现形式必须统一;公共课、选修课的学时数、名称、安排时间必须统一。(二)、保证开课遵循教学规律。(三)、保证每个专业要嵌入一门对应的考证课程到教学过程中。(四)、保证每个专业以专业为主,以方向为辅制定人才培养方案,各个方向要保留原专业的主干课程。(五)、保证“三个一致”,附表与方案一致;实践开课与方案一致;教学活动分配表与课程计划表一致。

陈院长反复强调,各系思想要重视,系主任要把关,教研室主任要仔细研究,用心去考研,反复核对。要对2012级人才培养方案进行修订和优化,同时还要着手制订2013年新增专业的人才培养方案。同时,对2010级顶岗实习作了安排,提出要求,要各系领导干部要高度重视,做到有计划、有组织地落实执行,确保2010级毕业工作圆满结束;

何南昌副院长对贯彻落实陈院长的讲话提出了具体要求,同时对本学期后阶段的教学工作作了具体安排。他强调在管理上要精细化,教学过程监督要落实到位,保证教学信息反馈渠道要畅通。对学生意见有跟踪,教师改进有措施,真正起到促进、引导和提高的作用,确保教育教学质量稳步提升。

学院召开教学工作会议

2012年11月1日下午四点,我院召开了有教务处、实训中心、督导室、迎评办参加的阶段性分析总结大会。会议由主管教学副院长主持,会议首先听了各处室相关的负责人分别汇报了前一段工作并就后段的工作作了安排与布置。然后何院长对处室的工中作给予了充分的肯定,他强调提高教学质量是一个系统工程,教务处、实训中心、督导室、迎评办是密不可分的一个教学管理体系。每个处室要踏实工作,有序推进,做到有重点,有突破,确保教育教学质量稳步发展。